2006年01月14日

あん肝レシピ

風太あん肝を作るの巻
簡単レシピでござる。

あん肝1あん肝2
1.たっぷりの塩をまぶし小一時間放置します
 (塩はかなり多めで。放置は冷蔵庫内に)

2.3分程度湯通し
 (ぐつぐつはなりませぬ。お静かに)

あん肝3あん肝4

3.お湯をしっかり切りお酒に浸します
 (臭みをとることが目的。飲んではなりませぬ)

4.ラップで包み5〜10分(幅ありすぎw)蒸します
 (ラップはしっかりと。これで形が決まります
 (レンジでもOK!2〜3分くらいで十分(10分ではありませぬ)かと)

あん肝5あん肝6

5.ラップをとりしばらく放置してあら熱をとります
 (冷蔵庫内ではなく外で(戸外ではなく))

6.適当な大きさに切って盛りつけます
 (多すぎ!一度で食ないように!)

あん肝アップどうどう?美味しそうでしょ!!
風太はあん肝には目がないのでござるのよ。
ようやく生のあん肝が売られる季節になりましたね。
昨日見つけて思わず買ったでござる。
なお、冷やして食べた方が臭みがとれて美味しいなり。
風太はワサビ醤油かポン酢で食します。

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waits2 at 01:44コメント(4)トラックバック(0)料理 | 生活 

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コメント一覧

1. Posted by じょん   2006年01月14日 20:23
わ〜。勉強になります。φ(..)カキカキ
2. Posted by 風太   2006年01月14日 21:24
どうもです、じょんさん。
今度、枝豆の美味しい食べ方教えてくださいw
3. Posted by らび   2006年01月14日 21:25
わさび醤油いいですねぇ
私はあん肝入りの鍋が好きです
すぐ、溶けちゃうんですよね〜
4. Posted by 風太   2006年01月14日 21:56
どうもです、らびさん。
実を言うと、あんこう鍋、食べたことないかもしれません(^^ゞ
今度トライしてみます

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