2009年07月19日
賞味期限
久しぶりにタコスを作った。
タコシェルを買えば簡単なのだが、粉から練ってトルティーヤを作ることにした。
コーンフラワー(トウモロコシの粉)150g、強力粉150g、塩小さじ一杯に水180gを少しずつ加えながらこねて大きな固まりを作る。
これを12等分してボールにし、ラップと麺棒を使って1つずつ薄くのばしていく。
油をしかないでフライパンでそのまま焼く。
中火もしくは弱火でゆっくり焼く。
いい色になったらひっくり返して裏側も焼く。
簡単だ。
具は、レタス、トマト、アボカド、ソーセージ、鶏肉、ひき肉のタコソース炒め等々、好きな物をはさんで食す。
昨日は買い忘れたが、ビールがあればかなり幸せになる
実は、冷蔵庫の中で恐ろしいものを発見した。
随分前に買って使い残していたトウモロコシの粉だ。
←賞味期限にご注目!
「00.7.26」
どう見ても2000年7月26日だろう。
久しぶりに作ったといっても、こんなに久しぶりではありませんw
さすがにこれは使いませんでしたよw
タコシェルを買えば簡単なのだが、粉から練ってトルティーヤを作ることにした。
コーンフラワー(トウモロコシの粉)150g、強力粉150g、塩小さじ一杯に水180gを少しずつ加えながらこねて大きな固まりを作る。
これを12等分してボールにし、ラップと麺棒を使って1つずつ薄くのばしていく。
油をしかないでフライパンでそのまま焼く。
中火もしくは弱火でゆっくり焼く。
いい色になったらひっくり返して裏側も焼く。
簡単だ。
具は、レタス、トマト、アボカド、ソーセージ、鶏肉、ひき肉のタコソース炒め等々、好きな物をはさんで食す。
昨日は買い忘れたが、ビールがあればかなり幸せになる
実は、冷蔵庫の中で恐ろしいものを発見した。
随分前に買って使い残していたトウモロコシの粉だ。
←賞味期限にご注目!
「00.7.26」
どう見ても2000年7月26日だろう。
久しぶりに作ったといっても、こんなに久しぶりではありませんw
さすがにこれは使いませんでしたよw