2018年03月20日
横浜工場見学
先日、妻が仕事の関係で、シウマイで有名な崎陽軒の横浜工場の見学に行った。
写真は、そのお土産の一つ。
味もさることながら、電子レンジ用にされている工夫に感心した。
電子レンジの場合、温め過ぎると美味しくなくなったりするので、加減の判断が難しかったりする。が、これは中袋を開封せずそのままレンジで温めると、ちょうど良い頃合いで封の一部が裂けてくれるのだ!
目安の温め時間も書かれているが、それよりも遙かに信頼できる。
実際、ちょうど良い具合だった
そうそう、世に「真空パック」という言葉があるが、この言葉を最初に使ったのは崎陽軒らしい。
また、駅弁におてふきを添えたのも崎陽軒が最初なんだとか。
やるじゃん、崎陽軒。(←この「じゃん」は広島弁ではなく横浜弁?)
写真は、そのお土産の一つ。
味もさることながら、電子レンジ用にされている工夫に感心した。
電子レンジの場合、温め過ぎると美味しくなくなったりするので、加減の判断が難しかったりする。が、これは中袋を開封せずそのままレンジで温めると、ちょうど良い頃合いで封の一部が裂けてくれるのだ!
目安の温め時間も書かれているが、それよりも遙かに信頼できる。
実際、ちょうど良い具合だった
そうそう、世に「真空パック」という言葉があるが、この言葉を最初に使ったのは崎陽軒らしい。
また、駅弁におてふきを添えたのも崎陽軒が最初なんだとか。
やるじゃん、崎陽軒。(←この「じゃん」は広島弁ではなく横浜弁?)